今日行程:瓜州到敦煌。
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2012年瓜州的广告牌 |
昨天从高速一下来,就看到路边摆着的瓜。
果然瓜州。
瓜州宾馆依然很瓜州。前台的大姐们的笑容依然灿烂。搬起行李来依然不让须眉。
早上6点起来,在瓜州城内转了一圈。空气干冷干冷。黑蒙蒙的街上最先开门的是蒸馍店。小公交站点上三三两两的妇女们开始热烈的交谈。扫大街的清洁工的身影也开始出现,扫起来旁若无人,制造出一个又一个的小沙尘暴。
但瓜州的好还不仅仅这些。相信看到这样矗立在城市中心广场的广告牌,是不是能勾起我们的若干怀念?
敦煌之前,今天要去的地方是榆林窟和锁阳城。
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一辆拖拉机驶过破城子 |
先经过了破城子。汉广玉县和唐常乐县在此。车停在路边,我们进去转了一圈,断壁残垣间,依稀能听见古人说话的声音。
这一带已经位于戈壁滩的前沿。看上去在同沙漠的纠缠当中,这些年以来似乎人类略占了上风。放眼四周,大片的植被虽然称不上郁郁葱葱,但起码形成了错落有致的规模。时不时看到保护森林(相信以后或许能成为森林)和退耕还草的标语在提醒人们保护环境和自然。
榆林窟在望。
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榆林窟 |
大抵古人行商,在能够补给的大郡附近,往往多有佛窟寺院,进出经过,都要来拜一拜。千百年来,曾经的富贵地温柔乡,甚至王都权杖都化作烟沙流逝,唯有这些源于信仰的建筑和艺术被保留下来。这些东西是人类文明的最高结晶和精化所在。可就有那么一些不知敬畏的邪魔恶鬼,扯了文化革命的大旗乱砸一气,自毁长城,令人唏嘘。
但毕竟,还是有一些保留了下来。因为某些这样那样的原因。
比如榆林窟。
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被一场雨冲毁的村落民居 |
同莫高窟一样,榆林窟在经历了漫长的岁月磨砺之后,从三危山的烟尘当中逐渐显露出来。当越来越多的人惊喜的发现她的美丽的时候,这里也再度变得热闹起来:先是来自海外的研究者和观光客,后来国内的一些寻找更广阔精神领域的朝圣者也纷沓至来。
榆林窟的艺术价值,同莫高窟一样,是一门博大精深的学问,不是我们研究的对象。但请来这里的同学们务必看看第2窟,这里面就是传说中的水月观音像和唐僧取经图。要知道,那尊水月观音从色泽到构图到整个的氛围,美到令我等凡人窒息。
需要一提的是2012年6月的大雨,榆林窟也一度因水患而关闭。在沙漠戈壁滩,大雨本身就会是一场灾难。看看这些大雨过后的民房,就知道当时有多么可怕。回去的路上看到一些砖房正在修建,向导说是政府在支援大家重建家园,一路行来,在这里真切的感受到党和国家的温暖了。
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锁阳城遗址 |
有关锁阳城,跟薛仁贵有关。说薛总征西的时候在这里大战哈密国的沙漠陆战队,被团团围困,水源截断粮草断绝,眼看全军覆没之际,薛总发现了锁阳,即可充饥,又能解渴,而且城内遍地都是。于是薛总胜利。
每每听到这个故事就感到疑惑。因为锁阳这东西,据说是壮阳的良品。薛总的队伍整天把这当主食吃-----想来哈密国的士兵们实在是可怜的紧。
还跟唐三藏有关。大和尚当时为西出玉门关曾在此间停留。据称还有当年唐老师(其实是陈老师)讲课的地方。
陈老师V5啊。
沿了三危山继续西去。时辰已经是午后。阳光从正对面照射过来,明晃晃的。9月的西域在此刻显得有些慵懒。
这条路的前方,就是敦煌。
作为河西四郡最后一个水草丰美的绿洲,敦煌承担了向周围驻军提供援助和后勤补给的重要任务。从古至今,这里都是一个富庶的地方。
如果赶上7月初来,会吃到著名的李广杏。一般吃过李广杏的,就有些五岳归来不看山的意味。
季节不对吃不到李广杏也没有关系。因为有一种食物一年四季都能吃到。
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敦煌的驴肉黄面 |
驴肉黄面。
当地人推荐了达记。
到敦煌的时间尚早,便打了车过来。赶紧的把这碗面吃下去消化着,晚上还要吃别的。
不过了。
不减肥了。
作者:闵祥凯 摄影:二村忍/闵祥凯
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