行程第八天,逶迤来到嘉峪关。
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关和墙构成了骑兵不可逾越的防线 |
9月的河西走廊已经有了十分的凉意。这凉意倒也符合嘉峪关的氛围。毕竟,这里作为当年西去的重要关口,在很多时间里充满了金戈铁马的紧张气氛。
如同这个时代中国大多数景区那样,嘉峪关的入口也阔气起来。从景区入口到关口,也十分恰当的安排了电瓶车。这是一个流行的趋势,放佛哪一个景区没有电瓶车,就会显得不够大气,会被人家笑话一样。
但我可以确定,当年驻守在这里的军士们,应该是没有电瓶车可以乘坐的。
我们从关后进入。
果然是大关,端的是宏大,气派。绕了几个弯子,进出几个院落,才能到达关外。站在嘉峪关城头,隐约的祁连山成为背景,关前一大片宽阔空地,容纳几十万人没有问题。秋高马肥,正好厮杀。
神游间,依稀听见山响的战鼓声传来,由远及近,顿时热血沸腾。
下意识的握紧了手中的相机,双目如电探出身形四下观瞧,哎呀呀,竟然是……
竟然是飞摩。
实在不知道该称呼它什么。能够乘坐两人的飞行器。如同一个摩托飞到空中,只好称其为飞摩。
这山响的战鼓声,便是它在空中发出的。
这一路行来,连绵不绝的长城,每隔一段距离就有一座烽火台,就有一座屯兵的营。
这些设置有效地阻止了匈奴人的进攻。烽火台远远的就能指出敌人的方向,士兵们便从营中突出,或云集,或包抄,以逸待劳的等待匈奴人自投罗网。所以,除非大军团的大规模军事行动,实在是不能突破这一城墙防线。
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用于领导们精神文明建设的嘉峪关戏台 |
但一旦成为大规模决战,骑兵的优势便丧失殆尽。这也是汉人所希望的。
在这些营之上,就是这样的大关。
驻守在关的,已经是相当级别的高级将领。嘉峪关就有将军府,有军属们的活动区域。甚至,还有一座相当规模的戏台。
看来,官员们对于精神文明建设的重视,从古代就开始了。
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关照的来历 |
说到娱乐,如今的天下雄关也不少。有武术表演,换岗仪式,练气功的,卖大力丸的。有一个项目蛮有意思,就是模仿古人出关时领取的文书:古时旅人由此出关,须凭领关照一一类似于今天的签证。要是守关的军爷照顾多发,便能多多出入。多多的关照,便是多次往返的签证。照会一词,做为各国政府间公事往来的方法之一,至今沿用。又像是唐僧西天取经时,每到一处,都要倒换关文一样。
看来即时像唐三藏这般有手段的国际学者,也要办理签证才能到各国旅行。大唐的公民,竟没有免签?
西瓮城门楼的后楼台上,老汉又看到那块砖了。
据说当年建造此关时,工程设计施工单位经过精密的计算,备料用到最后工程结束,竟只剩下一块砖。这真是令人尴尬的一件事情。这是古代中国建筑的奇迹,也如同赵州桥,葛洲坝一样,它们存在至今,更多的是彰显了现代中国建筑水平的耻辱。
哈尔滨那座牢固大桥的设计者,你让嘉峪关建委情何以堪。
当年的嘉峪关,作为中国海关和边防的行政机关,一定十分的繁华。究其原因,在戈壁滩当中,最重要的就是水。嘉峪关号称城中有井,山上有泉。所以能够长期据守。加上后方的大绿洲酒泉的物资供应,想要攻破这里,实在是一件比夺取钓鱼岛还要困难的事情
所以,嘉峪关不像一座关,更像一座城。
如今的嘉峪关,真的成为了一座城。
不过不是因为战争,是因为钢铁。1958年建设酒泉钢铁公司,这里成为一座新兴城市。
经过了上千年,嘉峪关终于升级。
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嘉峪关新城魏晋壁画墓 |
新城的魏晋壁画墓,本来是昨天的行程。没有来得及,今天只好稍微绕一下,去看看。
你知道,就在平坦无垠的戈壁滩下,竟埋藏了这些精美的画像砖构成的墓穴。算来有的已经将近2000年。如果出土一块魏武王的小石碑就能认定是曹操墓的话,这里遍地是曹操。
同嘉峪关的喧嚣吵闹不同,这里显得安静。安静到你能听到风声,还能注意到地上石子的形状。买了门票,就有一个年轻的小伙子来给我们打开其中一座门。经过长长的墓道,再次同古人会师。
今天行程的终点,毫无疑问不是这里。
下一站,瓜州。
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瓜州地区是天然的风力发电站 |
这里生产蜜瓜,自古有名。春秋开始便被称为瓜州。宋以后中国政治中心东移,对于西部的控制日趋减弱,地名上也增添了很多主观的良好愿望。如同明代把长安改为西安一样,康熙年间在这里同葛尔丹打了一次胜仗后就把瓜州叫做安西了。
中国的汉字因为同音字很多,就凭空多出来许多的联想。按照目前的行政区划,安西县隶属于酒泉地区,所以酒泉之下就是安西这句话不能说不对,但总令人听起来别扭,而且远没有瓜州那样突出当地的风物特产。于是在2006年,民政部终于同意恢复瓜州的命名。
改改更健康。
傍晚的时候,到达瓜州,入住瓜州宾馆。
作者:闵祥凯 摄影:二村忍/闵祥凯
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