格鲁吉亚作为一个实际存在进入到我的视野的方式比较独特。那是在2008年。整个世界都聚焦在北京,同一个世界,同一个梦想的时候,普京大帝悍然下达了战争命令。因为实力悬殊巨大,这场在一个星期内结束的战斗以格鲁吉亚的完败而结束。但经此一役,我记住了这个国家,记住了萨卡什维利总统。
从西安飞到乌鲁木齐需要3个小时,从乌鲁木齐到第比利斯需要6个小时。时差的关系,晚上从地窝机场出发,到达后仍然是晚上。手续上非常方便,只需要护照。格鲁吉亚给予中国因私护照是真正的落地签证。
第一章:格鲁吉亚的雪
到达第比利斯的时候是冬天。比起中国西部,这里的冬天丝毫不逊色。干冷的空气充满了这座遍布苏联式建筑的城市的大街小巷。积雪还没有完全融化,零零散散的堆在路边,树旁,很随意。因为还没有进化到城管的阶段,路边的电线杆上面贴满了广告,在不是那么洁白的残雪的映衬对比下,恍惚来到了上个世纪某个中国县城。
当然,任何地方的城市积雪都因为包含了灰尘的部分,变得肮脏而阴暗。
出了第比利斯的郊外,前往古达乌里(Gudauri)的路上,我们开始领略这个国家的壮丽雪景。
同西安或是乌鲁木齐阴暗的天空比起来,高加索山脉的天空纯净到令人窒息。那是在真正的天蓝色背景下,包在苍青色山体上的白雪,把只有高加索才有的冬季的阳光反射到各个方向,令人不敢直视。
后来我知道,这仅仅是个开始。这样美丽的雪景自始至终陪伴我的格鲁吉亚旅程,一直到前往塞纳根(Signagi)那天,达到顶点。
塞纳根位于格鲁吉亚的东南部。这座古城因为它重要的地理位置,一度成为丝绸之路的一部分。时至今日,这里仍然保留了大量的古代军事建筑。其中就有我们要参观的“长城”。
大雪从第比利斯就开始一路飘撒,愈下愈密集。到达塞纳根城---实际上就是小镇---的时候,能见度已经到了不足百米。在这样的情形下,所有的远眺型观光变得不再可能。我只好带了略微的遗憾,在小镇的宾馆吃午餐,喝咖啡,然后祷告。
然后奇迹出现了。
午后突然雪停了。原本遮挡在浓雾之中的混沌世界,逐渐的显现在面前。那情形,如同掀开了一个大锅盖一般,先是缭绕的蒸汽,仿佛吹了几口气一般,一座有些欧洲风情的古镇出现了。再一次登上其中一座城堡,那段著名的长城完整的出现在视野之内。
我想我们每个人在路上都会有这样的经历,这样令人猝不及防的巨大喜悦。这场雪像极了中国古代的屏风,相比起直接的呈现,绕到后面看到的世界更加令人印象深刻。
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